Preview

Health, Food & Biotechnology

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ

482
Аннотация

Введение. Эмпирическая статья выступает в качестве инструмента концептуализациия нового знания. Введение к эмпирической статье призвано продемонстрировать мотивацию автора к проведению исследования и обосновать его необходимость и социальную значимость. Неспособность автора(ов) написать качественно Введение, подменяя его реферативным описанием литературы, снижает интерес читателей и препятствует продвижению статьи в базах данных. И речь идет не только о корректности его структурирования, но и о том, насколько каждый его структурный компонент выполняет свою функцию. Необходимым является и соблюдение в пространстве секция Введения конвенций академического письма, поскольку они позволяют добиться аналитичности и прозрачности описания.

Цель редакторской статьи: описать структуру и функциональное содержание введения к эмпирической статье сквозь призму контента уже опубликованной статьи.

Материалы и методы. На основании анализа традиционной модели написания Введения и вариантов ее представления в различных предметных областях, была описана структура Введения к эмпирической статье. Далее авторами на примере Введения эмпирической статьи по проблемам переработки продуктов питания была отслежена прокомментирована заявленная структура.

Результаты. Представлено описание риторической структуры эмпирической статьи. Описаны языковые особенности и стратегии описания пробела в знаниях. Даны комментарии редакторов относительно типичных недочетов секции Введение в эмпирической статье.

Выводы. Материал данной редакторской статьи поможет авторам оптимизировать Введение своих эмпирических статей и будет способствовать их продвижению в наукометрических базах данных и повышению их цитируемости.

ЗДОРОВЬЕ

599
Аннотация

Введение. В настоящее время в большинстве стран мира растет популярность вегетарианства. Между тем, данные исследований о психологических и социально-психологических особенностях личности с вегетарианским типом пищевого поведения не всегда однозначны и варьируют в зависимости от переменных пола, возраста, различных социально-демографических переменных, а также мотивации ограничительной диеты. Оценка особенностей личности с вегетарианским типом пищевого поведения с осознанной мотивацией, позволит специалистам использовать комплексный подход в оказании медицинской и психологической помощи таким клиентам.

Цель данной статьи ­ выявить психологические и социально-психологические особенности личности с вегетарианским типом пищевого поведения, выбравшие вегетарианство осознанно, как жизненный принцип ненасилия и соблюдения прав животных.

Методы: теоретический анализ, мета-анализ, системный и сравнительный анализ; констатирующий эксперимент, тестирование, опрос; количественный и качественный анализ, методы описательной и индуктивной статистики; сравнительный и интерпретационный методы. В психодиагностический комплекс методик включены: тест Кеттелла 16PF (форма A); опросник «Виды агрессивности» разработана Л.Г. Почебут на основе опросника Басса-Дарки; биографический опросник Biographisches Inventar zur Diagnose von Verhaltenstorungen (Bottscher, Jager, Lischer) адаптированный В.А. Чикер.

Результаты и их применение. Получены данные о высоком уровне нейротизма, а также связанные с ними данные о высокой чувствительности, тревожности, экспрессивности, напряженности, робости, пониженной самооценки и самоконтроля, слабой психофизической конституции вегетарианцев. Социально-психологические особенности личности с вегетарианским типом пищевого поведения, а именно, оценка семейной ситуации, социального положения, стиля воспитания в родительской семье, свидетельствуют о тенденции к меньшей удовлетворенности личными и социальными отношениями у вегетарианцев по сравнению со всеядными. Выявлен повышенный уровень вербальной и эмоциональной агрессии вегетарианцев относительно людей без пищевых ограничений. Данные о повышенной агрессии всеядных не подтвердились. Психологические и социально-психологические особенности личности с вегетарианским типом пищевого поведения позволит специалистам, врачам и психологам, более компетентно взаимодействовать с пациентами и клиентами при обращении на предмет возможностей и ограничений придерживаться определенной диеты.

394
Аннотация

Введение. Проблема использования отходов одноразовой упаковки, утратившей свои первоначальные свойства, и ещё не устаревшей является весьма острой и актуальной, она имеет экономические и экологические аспекты. 

Цель данной статьи оценить перспективы вторичной переработки различных видов одноразовой упаковки. 

Материалы и методы. Проведен аналитический обзор современного состояния различных аспектов вторичной переработки отходов одноразовой упаковки. Определение физико-механических свойств композиций проводили в соответствии с ГОСТ 14236–81  «Пленки полимерные. Методы испытания на растяжение».  Для определения молекулярной массы полимеров использовали визкозиметрический метод. Эксперименты проводили для ПЭ и ПП в о-ксилоле при температуре 85±3°С, ПА в м-крезоле при температуре 25±3°С. Для ПЭТФ определение молекулярной массы проводили в системе хлороформ и ацетон при температуре  25±3°С. 

Результаты. Показано, что потенциал переработки вторичных материальных ресурсов зависит не только от технологий, которым посвящена статья, но и от качества входящего сырья, его однородности, степени загрязненности различными материалами и органическими соединениями.

Выводы. Полученные результаты дают возможность значительно увеличить объемы переработки отходов одноразовой упаковки.

ПИТАНИЕ

313
Аннотация

Введение. В современном мире человеку для нормальной работы организма требуется правильная, функциональная пища, богатая нутриентами: ферментами, антиоксидантами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами в естественном, природном соотношении. 

Цель. В статье обоснован выбор молочных сливок в качестве основы для создания продуктов функциональной направленности. 

Материалы и методы. Приведены результаты исследования химического состава и физико-химических показателей молочных сливок, приведена сравнительная характеристика антиоксидантной активности (АОА) сливок, тыквенного пюре, экстракта из проростков расторопши и готовых продуктов на основе сливок. 

Результаты. На основании экспериментальных данных разработаны рецептуры молочно-растительного супа пюре и сметанного продукта. Сочетание полезных свойств молочных сливок, тыквы и экстрактов из проростков расторопши позволяет получить продукты с пролонгированным сроком хранения, обладающие высокой антиоксидантной активностью и гепатопротекторными свойствами. 

Выводы. Из данных, представленных в статье, можно заключить, что АОА сливок в сочетании с АОА экстракта из проростков расторопши, а также наличие силимарина в составе экстракта позволяет формировать продукты питания функциональной направленности для обеспечения растущих потребностей населения в здоровом образе жизни. Обогащение продуктов препаратами из тыквы, усиливает их полезные свойства. В статье показана перспективность такого подхода для  расширения линейки молочно-растительных продуктов в целях обеспечения здоровьесбережения населения.

574
Аннотация

Введение. Формирование физически здорового поколения всегда является важной задачей страны. Неправильное питание является одним из факторов замедленного физического и умственного развития детей различных возрастов. В школах-интернатах дети круглосуточно находятся в учреждении на период обучения. Из-за этого у них формируются пищевые стереотипы в основном в школе. 

Целью исследования является определение паттерна фактического питания детей (7-11 лет) в школе-интернате и дома. 

Материалы и методы. Проведен анализ фактического рациона питания 30 детей 2-го класса школы-интернат г. Новоуральска. С понедельника по пятницу дети питаются в школе, а в субботу и воскресенье дома. Анализ проводился с использованием программы «Дневник питания». Для анализа фактического питания в программе имеется возможность указывать доли порций. 

Результаты. В результате заполнения дневников питания проанализированы полнота приёмов пищи, выходы блюд с учетом фактического потребления и пищевая ценность рационов. Также сотрудниками школы-интернат определены индексы массы тела детей. Выводы. Рацион питания в школе-интернате направлен на удовлетворение суточной потребности согласно действующим рекомендациям по организации питания детей школьного возраста и соответствует их требованиям. Рацион питания дома имеет отклонения по всем показателям (неполноценный рацион и дефицит макро- и микронутриентов). Это приводит к общему дисбалансу недельного рациона питания, т.к. школа-интернат не может превысить допустимые значения для компенсации пищевых веществ.

БИОТЕХНОЛОГИИ

1346
Аннотация

Введение. Коллоидная стойкость пива является одной их важных характеристик, обеспечивающих высокую конкурентоспособность напитка и интерес к нему потребителей. Однако готовое пиво является сложной системой, равновесие которой может быть нарушено под действием неоптимальных условий транспортировки и хранения, что приводит к потере исходной прозрачности. Это делает необходимым использование в производственном процессе таких режимов и технологических приемов, которые обеспечивают высокую коллоидную стойкость готового пива, в том числе, безалкогольного. Одним из таких приемов является применение ферментных препаратов протеолитического типа действия, снижающих в процессе производства пива концентрацию соединений белковой природы, способных участвовать в образовании коллоидных помутнений.

Цель. Целью нашего исследования являлось определение результатов применения ферментного препарата "BREWERS CLAREX", вносимого в сусло перед началом главного брожения.

Материалы и методы. Результаты применения ферментного препарата "BREWERS CLAREX", вносимого в сусло перед началом главного брожения, оценивали по содержанию «чувствительных» белков, пределу осаждения сульфатом аммония и мутности готового безалкогольного пива.

Результаты. Установлена рациональная дозировка ферментного препарата, равная 2 см3/Гл сусла. Показано, что использование этого ферментного препарата позволяет существенно снизить содержание веществ белковой природы, способных инициировать формирование помутнений, а также повышает значение предела осаждения сульфатом аммония готового безалкогольного пива, однако прямой корреляции между применением  ферментного препарата и мутностью готового безалкогольного пива, полученного из разных партий солода, не установлено.

Выводы. Исследованием показано, что использование ферментного препарата "BREWERS CLAREX" в рациональной дозировке обеспечило срок годности  готового безалкогольного пива не менее 180 сут.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7648 (Online)