Preview

Health, Food & Biotechnology

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ 

210
Аннотация

Введение: Аннотация является системоопределяющим элементом научной статьи. Именно от ее качества, во многом, зависит дальнейшая судьба статьи. Неинформативные аннотации снижают видимость статьи, дестабилизируют ее продвижение. Несмотря на структурную прозрачность аннотации, искусство ее составления требует оттачивания навыков.

Цель данной редакторской статьи - познакомить авторов со стратегиями построения аннотации исследовательской статьи и способами ее оптимизации.

Материалы и методы: На основании анализа источников по теме авторами было представлено и проиллюстрировано описание оптимальной структуры аннотации эмпирической статьи для журналов предметным полем которых является сельское хозяйство и биологические науки. Далее указанная структура было отслежена на примере аннотаций опубликованных статей с комментированием их сильных и слабых сторон.

Результаты и их применение: Представлены этапы написания аннотации исследовательской статьи по сельскохозяйственным и биологическим наукам. Проанализировано преимущество структурированной аннотации, которая отражает информацию об актуальности, масштабах и методологии исследования, основных полученных результатах и выводах. Примеры, представленные в данной редакторской статье, помогут авторам оптимизировать аннотации своих исследовательских статей для продвижения в наукометрических базах данных и повышения цитируемости их работ.

ЗДОРОВЬЕ 

164
Аннотация

Введение. В настоящее время популярность соблюдения различных ограничительных диет имеет тенденцию к росту в большинстве стран мира. На сегодняшний день все больше детей не употребляют в пищу по различным причинам целые группы продуктов. При этом в ряде случаев это продукты, которые содержат необходимые микро- и макронутриенты для развития ребенка.

Цель данной статьи  - на основании данных ряда клинических исследований изучить влияние ограничительных типов питания на здоровье ребенка.

Методы: проанализированы данные современной научной литературы, согласительных документов и международных рекомендаций по вопросу влияния ограничительных диет на здоровье человека 

Результаты и их применение. В статье представлены современные сведения о влиянии длительного соблюдения ограничительных диет на здоровье ребенка. Наибольшее внимание уделяется вегетарианству, его разновидностям и длительной безмолочной диете у детей раннего возраста. Указывается на возможные дефицитные состояния при соблюдении данных диет. Представляются мнения различных согласительных документов ассоциаций нутрициологов некоторых стран о возможности соблюдения вегетарианства в различные возрастные периоды и особенно у детей и женщин в период беременности и лактации. Освещаются возможные пути повышения эффективности применения ограничительных диет в детском возрасте.

165
Аннотация

 

Введение. В настоящее время для лечения инфекционных заболеваний на фармацевтическом рынке находится большое количество антибактериальных препаратов. Фторхинолоны являются важной группой среди данных средств, так как обладают широким спектром действия и активны, в том числе, в отношении полирезистентных бактерий, одним из которых является офлоксацин. Офлоксацин характеризуется низкой растворимостью и относится ко второму классу по биофармацевтической классификации лекарственных средств, поэтому целесообразно применять для него метод введения в твёрдые носители для повешения биодоступности.  

Цель данной статьи -  описать способы получения новых лекарственных форм офлоксацина с повышенной биодоступностью. Материалы и методы. На основании анализа источников по теме авторами было представлена краткая характеристика способам и методикам изготовления твёрдых дисперсий с данным действующим веществом. 

Результаты и их применение. Описано влияние других вспомогательных агентов, таких как поверхностно-активные вещества, на высвобождение лекарственного средства из препарата. Отражены физико-химические и биофармацевтические методы, которые могут применяться для установления качества впервые разработанной лекарственной формы офлоксацина. С помощью описанных в статье методик возможно создать новую лекарственную форму офлоксацина с улучшенными биофармацевтическими показателями по отношению к существующим на рынке лекарственным препаратам. Данный метод позволит создать пролонгированный лекарственный препарат с меньшим количеством побочных эффектов и более выгодный в экономическом плане. 

ПИТАНИЕ 

191
Аннотация

Введение. В условиях возрастающих требований потребителей к качеству фруктов, а пищевых предприятий к перерабатываемому сырью, актуальной проблемой остается поиск сортов садовых культур, отличающихся богатым запасом пищевых веществ в плодах. Черешня (Prunus avium L.) – одно из самых популярных фруктовых растений во многих странах мира. 

Цель данной статьи - дать оценку пищевой ценности плодов 12 интродуцированных сортов черешни, выращиваемых в агроэкологических условиях предгорной плодовой зоны Дагестана, с целью выявления среди них сортов, отличающихся наибольшей способностью к накоплению в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, тируемых кислот и витамина С. 

Материалы и методы. Состав и содержание этих пищевых веществ в черешне изучали общепринятыми методами анализа. Сорта Валерий Чкалов, Хеброс, Ламберт Компакт и Мертон Бигарро выделялись высокой концентрацией растворимых сухих веществ (14,5-15,2%). 

Результаты и их применение. Лучшая сахаристость (11,82-12,81%) была определена у сортов – Мертон Бигарро, Софийска Хрушалка, Ламберт Компакт и Хеброс. Хорошей способностью к синтезу титруемых кислот (0,85-0,90%) отличились сорта Гудзон, Космическая и Хеброс. В сортах Ламберт Компакт, Софийска Хрушалка, Гудзон и Хеброс определены значительные массовые концентрации витамина С (8,38-8,84 мг%). Выявленные различия биохимического состава исследованных плодов, зависящие, в основном, от сортовой принадлежности, позволили оценить их пищевую ценность и функциональную направленность. Плоды всех исследованных сортов черешни могут считаться продуктами питания функциональной направленности, так как употребление их в количестве 250 г удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С на 16,5 (сорт Космическая) – 22,1 % (сорт Хеброс). Среди исследованных сортов черешни к группе наиболее перспективных, отличающихся наилучшей способностью к накоплению природных нутриентов, можно отнести сорта Гудзон, Ламберт Компакт, Софийска Хрушалка и Хеброс. Они могут быть рекомендованы для дальнейшего успешного использования в производстве и селекционной работе с целью оптимизации промышленного сортимента черешни и решения проблемы импортозамещения обеспечения населения страны высококачественными фруктами.

150
Аннотация

Введение. Наряду с высокой пищевой ценностью арганового масла, географический ареал произрастания Аргании колючей весьма ограничен, вид плохо поддается интродукции, что является ведущей причиной завышенной рыночной стоимости масла, его фальсификации и ограниченности круга реальных потребителей. 

Цель статьи  - произвести поиск технологических решений, позволяющих обеспечить возможность включения арганового масла в рацион большего числа потребителей и вместе с тем сделать бессмысленной саму идею фальсификации этого продукта. 

Материалы и методы. На основании обзора и анализа мирового опыта по получению и пищевому использованию масла Аргании колючей, была рассмотрена взаимосвязь между технологическими приемами выделения и очистки масла и составом его биологически активных компонентов: полиненасыщенных жирных кислот, токоферолов, стеролов, фенольных соединений. Проанализированы основные направления использования арганового масла в диетическом питании и обобщены результаты международных клинических исследований, основанных на включении арганового масла в диетотерапию при метаболических нарушениях и психо-неврологических расстройствах различной природы. 

Результаты и их применение. Отмечена эффективность компонентов арганового масла в экспрессии генов и ремодуляции метаболизма стероидов и гормонов. Показано, что при регулярном включении в рацион компоненты арганового масла обеспечивают желчегонное, кардио-, гепато- и химиопротекторное действие, проявляют нейропротекторные эффекты в отношении причин когнитивных нарушений и нервно-психических расстройств. Таким образом, включение арганового масла в рацион потребителей и исключение фальсификации данного продукта может быть достигнуто при научно-обоснованном комбинировании арганового масла с другими пищевыми растительными маслами, имеющими отличающийся состав жирных кислот и сопутствующих биологически активных компонентов. Предложены перспективные направления купажирования растительных масел.

БИОТЕХНОЛОГИИ 

379
Аннотация

Введение: Крахмал широко применяется в пищевой промышленности и биотехнологии, в том числе для изготовления упаковочных материалов для пищевых продуктов. Нативный крахмал из различных источников существует в виде трёх полиморфные модификаций (A-, B- и С-тип) с различной организацией кристаллической структуры, что непосредственно влияет на их физико-химические и технологические свойства.

Цель: Для корректного и эффективного использования крахмала как сырья для биотехнологии требуется предварительное определение полиморфной модификации и степени кристалличности, выявление и отбраковка фальсификатов или некондиционного сырья. Предполагается, что метод рентгеновской дифракции является экспрессным и точным для решения обозначенных задач.

Методы: В данной работе свойства коммерчески доступного крахмала из различных растительных источников (кукуруза, рис, пшеница, картофель, горох, тапиока) были исследованы с помощью X-ray дифракции и сканирующей электронной микроскопии.

Результаты и их применение: Показано, что некоторые торговые марки являются фальсификатом, подменяющим более дорогой картофельный крахмал дешевым кукурузным. Для всех отобранных образцов были определены степени кристалличности, наибольшей упорядоченностью кристаллической структуры обладает кукурузный крахмал. Напротив, наименьшей упорядоченностью кристаллической структуры обладает гороховый, относящиеся к С-типу. Результаты исследования указывают на необходимость проведения предварительной идентификации источника крахмала для установления полиморфной модификации и физико-химических свойств методом X-ray дифракции. Полученная информация будет необходима для разработки новых типов функциональных пищевых продуктов и воспроизводстве уже реализуемых биотехнологий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7648 (Online)