РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ
Анализируются подходы к созданию эффективной секции «Дискуссия» эмпирической статьи. Акцентируется необходимость восприятия секции как площадки для информирования читателя о вкладе авторов статьи в существующее знание на тему. Вторым важным аспектом формирования успешной дискуссии по теме является формулирование заключения о значимости полученных результатов и указании ограничений исследований, которые могут повлиять на применимость результатов в реальной практике. На примерах раскрываются особенности интерпретации полученных результатов. Представлен чек-лист для отслеживания структурной целостности секции, предлагаются идеи для оптимизации контента секции.
ЗДОРОВЬЕ
Современный фармацевтический рынок представлен множеством природных и синтетических (рекомбинантных) препаратов интерферонов, выпускаемых в различных лекарственных формах как для местного, так и для системного действия, однако данные о безопасности представленной группы препаратов достаточно ограничены, что требует дополнительного изучения особенностей и тяжести развития нежелательных реакций (НР) при применении представленной группы при лечении различных нозологий. Цель исследования – изучение основных проявлений и частоты развития НР при применении препаратов группы интерферонов у пациентов, проживающих на территории Республики Крым. Объектами исследования стали карты-извещения о НР, зарегистрированные в региональной базе (Республика Крым) данных НР ARCADE (Adverse Reactions in Crimea, Autonomic Database) за период 01.01.2010-31.12.2018 гг. Анализ спонтанных сообщений осуществлялся по следующим показателям: соответствие дозы лекарственного препарата (ЛП), вызвавшего НР, возрасту пациента, показания к применению подозреваемого ЛП, распределение представленных случаев НР по способу введения ЛП, клиническим проявлениям НР, аллергологическому анамнезу пациентов, медикаментозной коррекции и мероприятий, направленных для купирования НР и количеству одновременно назначенных ЛП. За анализируемый период в базе данных ARCADe было зарегистрировано 57 случаев развития НР на препараты группы интерферонов. Лидером по частоте развития НР являлись препараты интерферона альфа-2b – общее количество зарегистрированных случаев НР составило 42 случая (73,7% от всего количества случаев НР). Наиболее частыми клиническими проявлениями НР являлись аллергические реакций немедленного типа (48 случаев, 84,2%), среди которых преобладали местные аллергические реакции в виде крапивницы, гиперемии, уртикарной сыпи (45 случаев, 79%). Аллергические реакции немедленного типа, представляющие угрозу жизни пациента, наблюдались в 3 случаях: 2 случая (3,5%) развития ангионевротического отека (отека Квинке) и 1 случай анафилактического шока на фоне введения препаратов интерферона альфа-2b. Полученные результаты свидетельствуют о достаточном риске развития угрожающих жизни состояний на фоне применения препаратов группы интерферонов, что требует от специалистов здравоохранения внимательного изучения аллергологического анамнеза пациента, а также контроля его самочувствия на всем этапе лечения.
Присутствие микроскопических частиц пластика в пищевых продуктах в настоящее время является одной из самых главных проблемой пищевой промышленности и одним из важнейших вопросов пищевой безопасности. При этом не существует ни чётких методик по определению таких частиц, ни способов очистки от них пищевых продуктов.
В представленной работе впервые методом Динамического Лазерного Светорассеивания (ДЛСР) с помощью лазерного ананлизатора наночастиц «Zetatrac» было проведено определение концентрации и размера наночастиц пластика, выделяющихся из чайных пакетиков при их заваривании в кипятке. Установлено, что бумажные пакетики не выделяют никаких объектов, которые могут быть охарактеризованы как пластик, но исследованные образцы пирамидальных пакетиков выделяют в воду миллиарды наночастиц диаметром от 1 до 2 нм (что соответствует размеру в 200-300 атомов С) и миллионы микрочастиц большего размера. При этом число всех обнаруженных объектов значительно больше, чем в исследованных ранее пищевых продуктах, хотя размеры их в некоторых случаях полностью совпадают. Можно сделать вывод, что под действием термического воздействия пластик, содержащийся в пирамидальных чайных пакетиках, сильно разрушается и в виде нано и микро объектов выделяется в окружающую его среду.
Разработана технология получения остеопластического материала, состоящего из порошка натуральной костной ткани, в составе препарата присутствуют гидроксиапатит и трикальцийфосфатные соединения, а также комплекс минеральных веществ.
Одной из наиболее актуальных проблем травматологии и ортопедии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, является проблема лечения пациентов с большими костными дефектами. Отличительная особенность таких дефектов – недостаточная выраженность естественных восстановительных процессов костной ткани. Актуальность работы проявляется в наличии острой проблемы разработки технологии получения костных блоков с целью дальнейшего использования в качестве конкурентно способного на мировом рынке остеоиндуктивного материала полностью биоинертного и биосовместимого с тканями организма для пластического возмещения костных дефектов челюстных костей.
Полученный материал представлял собой сложную структурированную систему, состоящую из специально обработанной костной ткани, полученной от убойных животных (бычки возраст до 12-18 месяцев), содержащим биоусвояемый кремний и ряд биологически активных соединений, стимулирующих репаративные процессы в костной ткани.
Разработана оптимальная технологическая схема получения остеиндуктивного материала. Оптимизацирован состав и основные стадии разработанной технологии.
Костный материал, полученный с использованием разработанной технологии, использован в дальнейших исследованиях по разработке сложных лекарственных форм, оказывающих остеоиндуктивное действие.
ПИТАНИЕ
Плодово-ягодное и овощное сырье – незаменимый пункт в питании человека. На данном этапе развития мировой селекции на первый план выходят не только органолептические показатели растений, но и их химический состав. В связи с возрастающим интересом к влиянию антиоксидантов на здоровье человека ученые селекционеры все чаще обращают свое внимание на изучение их сравнительного содержания в плодово-ягодном и овощном сырье. Приводятся результаты исследования влияния сортности растительного сырья на накопление веществ, проявляющих антиоксидантную активность (фенолы, флавоноиды, каротиноиды). Однако данный вопрос слабо изучен в отношении местного сырья. Соответственно целью настоящей исследовательской работы является получение сведений о влиянии таких факторов как вид и сорт плодово-ягодного и овощного сырья, характерного для среднего Поволжья, на уровень веществ, обладающих антиоксидантной активностью (фенолы, флавоноиды, каротиноиды). В качестве объектов исследования выбраны популярные овощи и плоды, культивируемые и дикорастущие на территории Самарского региона. В экстрактах анализируемых образцов определялось общее содержание фенольных веществ по методу с использованием реактива Folin-Ciocalteu, флавоноидов по методу, основанному на формировании флавоноид-алюминиевого комплекса. Содержание каротина определялось согласно ГОСТ 8756.22-80 с использованием в качестве экстрагентов ацетона и гексана. Результаты исследования показали, что вид и сорт растительного сырья являются факторами, непосредственно влияющими на накопление изучаемых веществ. В большей степени, полученные результаты касаются сортов перца сладкого свежего, тыквы продовольственной свежей, шиповника. Значительное варьирование содержания каротина было зафиксировано у образцов тыквы: от 1,20 до 4,90 мг %. Среди объектов исследований в качестве источника фенольных веществ и каротиноидов для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности рекомендуется использовать плоды лесного шиповника. Полученные результаты могут послужить основой при селекционной работе, направленной на получение новых сортов плодо-ягодного и овощного сырья. Работа выполнена в рамках государственного задания на фундаментальные исследования ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» № 0778-2020-0005.
В статье рассматривается эффективность добавления различных технологических вспомогательных средств для определения эффективности замены части пшеничной муки на гречневую и влияние ее на такие параметры, как ВПС (водопоглотительная способность муки), время образования и стабильность теста во время замеса. Гречиха – традиционная сельскохозяйственная культура, продукты переработки которой обладают значительным потенциалом в области пищевой биоконверсии сырья. Повышенный интерес к данной культуре обусловлен ее химическим составом и комплексом полезных качеств, благоприятно влияющие на организм человека, благодаря наличию в ней высокого содержания витаминов Р, РР, В1, В2 и Е. Все это дает возможность повышения пищевой и биологической ценностей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Специфичность использования нетрадиционных видов сырья и ингредиентов в данной области, особенности производства и отсутствие баланса рецептур побуждают к научно-технологическим исследованиям. Создание КПД (комплексной пищевой добавки), в основе которой носителем будет гречневая мука, в совокупности с ферментными препаратами, дает возможность производить функциональные смеси для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий стабильного качества. Также актуальной разработкой является процесс биоконверсии гречневой муки и создание сухой гречневой закваски, которая облегчит массовое производство диетических и лечебно-профилактических сортов хлебобулочных изделий.