РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ 
Раскрывается сущность понятия препринта и описываются основные положения публикационной этики в отношении препринта, исследуется специфика использования препринтов в научной коммуникации. Анализируются возможности платформ для размещения препринтов и изменения, которые с ними происходят в условиях пандемии COVID 19.
ЗДОРОВЬЕ 
Актуальность исследования и наличие пробелов в существующем знании на тему. Мониторинговые исследования биологической безопасности пищевого сырья по микробиологическим показателям – актуальная проблема, в связи с увеличением числа зарегистрированных болезней, передаваемых человеку через сырье и продукты животного происхождения. Наблюдается тенденция статистически достоверного возрастания эпидемиологических показателей во всем мире, доля указанных патологий возрастает как в гуманной медицине, так и ветеринарии.
Цель работы – сравнительная оценка и подбор эффективных способов изучения формирования биопленок энтеробактерий, циркулирующих среди восприимчивых видов животных и выделенных из пищевого сырья.
Методы. Изучение роста и динамики развития биопленок энтеробактерий проводили при культивировании на питательных средах, содержащих ростовые факторы для репарации клеточной стенки и реверсии жизнеспособных некультивируемых микроорганизмов. Для исследования морфофункциональных закономерностей развития популяции микроорганизмов in vitro и in vivo применяли общепринятые и разработанные нами способы подготовки препаратов для сканирующей, просвечивающей фазово-контрастной, оптической и люминисцентной микроскопии.
Результаты и их обсуждение. При микробиологическом контроле критических точек технологии животноводства и пищевых производств изучены морфофункциональные признаки биопленок, представляющих собой сообщества микроорганизмов, секретирующих полимерный матрикс и адгезированных к тканям восприимчивых видов животных и абиотическим поверхностям животноводческих помещений и пищевых производств. Разработанные способы культивирования биопленок позволили исследовать биопленки энтеробактерий in vitro и in vivo, без нарушения естественной архитектоники популяции микроорганизмов, определять компоненты экстрацеллюлярного матрикса. Для исследований динамики морфофункциональных закономерностей развития популяций микроорганизмов перспективными признаны рутинные и технологические достижения современности, так, сканирующая электронная микроскопия позволяет оценить степень образования и морфологический состав биопленок. Фазово-контрастная микроскопия выявлять процессы, в зависимости от состава среды и содержания кислорода в среде культивирования.
Выводы. Способы культивирования биопленок in vitro и in vivo без нарушения естественной архитектоники биопленок позволили оптимизировать подготовку образцов к исследованию и исключить рутинные стадии подсчета колоний, значительно увеличить число проводимых анализов. За счет простоты операций и минимализации ручного труда, увеличивается производительность, повышается безопасность работы, снижается затраты рабочего времени персонала, исключаются субъективные факторы. Для разработки комплекса противоэпизоотических и диагностических мероприятий приоритетным направлением является раскрытие научных познаний в области фундаментальных исследований экологической пластичности и адаптации потенциально-патогенных энтеробактерий к паразитированию в теплокровном организме птиц и млекопитающих. Это позволит решать прикладные задачи контроля критических точек технологии животноводства и пищевых производств, разрабатывать эффективные химиотерапевтические и дезинфицирующие препараты для снижения коагрегации клеток и детекции жизнеспособных некультивируемых микроорганизмов.
Печень представляет собой химически сложные матрицы, содержащие достаточно питательных веществ, поддерживающих рост микробов. Микробное заражение куриной печени в торговых автоматах могло произойти из-за различных возможных причин, таких как хранение продуктов в дешевой посуде, хранение продуктов при температуре, допускающей рост бактерий, использование воды сомнительного гигиенического качества, использование упаковочных материалов, не предназначенных для пищевых продуктов. качественный торговый центр, на котором нет оборудования для вывоза мусора и использования нечистой посуды. Кроме того, уличные торговцы куриной печенью не осознают первостепенной важности личной гигиены, поэтому их продукция обычно уязвима для серьезного заражения мухами, насекомыми, грызунами, пылью и другой грязью. . Цель исследования - определить микробиологическое качество куриной печени в Нангархаре. Всего в Джалал-Абаде было закуплено 24 образца куриной печени от продавца из 4 различных магазино. Этот этап произошел до периода охлаждения, а затем был передан непосредственно в микробиологическую лабораторию ветеринарного факультета Университета Нангархара для микроскопических исследований. Также указано, что куриная печень, продаваемая по продаже, часто бывает бедной и необразованной, а также не ценят безопасное обращение с пищевыми продуктами. Согласно нашему исследованию, мы видели сальмонеллу в 6 (25%) положительных пробах и шигеллу в 24 (100%) положительных пробах. Исследования, проведенные в Нангархаре, показали, что важным аспектом при продаже куриной печени является ее безопасность и понимание возможных путей заражения. Санитарное состояние требует улучшения. Государство должно разработать микробиологические стандарты фастфуда и срочно внедрить их на практике.
ПИТАНИЕ 
В наши дни низколактозные (НЛ) и безлактозные (БЛ) молочные продукты имеют широкую привлекательность для здоровья населения во всем мире. Для получения НЛ и БЛ творожных продуктов изучен современный рынок НЛ и БЛ продуктов, на основе анализа которого обоснован состав сырья и методы получения НЛ творожного продукта на примере НЛ творожной пасты с пюре из папайи. Изучен процесс гидролиза лактозы и определены оптимальные режимы ее гидролиза. Разработка НЛ творожных продуктов с папайей поможет снизить дефицит витамина А, белково-энергетическую недостаточность (БЭН) у населения во Вьетнаме. Новый продукт расширит ассортимент функциональных продуктов, увеличит потребление кисломолочных продуктов среди населения всех возрастов, обеспечит организм многими важными нутриентами, и укрепит иммунную систему.
Представленная работа рассматривает решение задачи контроля содержания лузги семян подсолнечника в потоке после сепарирования, при помощи системы компьютерного зрения. Данная задача обуславливается нестабильностью свойств поступающего на переработку сырья. Поскольку при подготовке семян подсолнечника к производству кондитерских изделий используют семена разного сорта из различных регионов России, каждая партии семян будет разного размера, с различными свойствами и с различной степенью содержания лузги. Все это приводит к нестабильности процесса производства кондитерских изделий и влияет на качество готового продукта, поскольку для каждой партии сырья необходимо подбирать свои оптимальные режимы работы оборудования. Одним из основных показателей качества процесса сепарирования является коэффициент содержания примесей в исследуемом сырье, который необходимо определять в потоке. В статье представлен метод определения в потоке содержания лузги.
Частотные преобразователи асинхронных трехфазный электродвигателей переменного тока получили широкое распространение в промышленности, в том числе и в производстве пищевой продукции. Полное понимание технических возможностей частотных преобразователей способствует их эффективному использованию. В данной статье рассматривается техническое сравнение двух частотных преобразователей трехфазных электродвигателей российской компании «ОВЕН» и датской компании “DANFOSS” по критерию качества регулирования технологического параметра. Для сравнения был создан испытательный стенд, в котором поочередно, в одинаковых условиях проводили тестирование устройств. В ходе подготовки и выполнения тестирования выяснилось, что аппаратные возможности частотных преобразователей для применения их в регулировании технологических параметров одинаковые, а параметрические возможности – различны. Частотный преобразователь компании «ОВЕН» оснащен ПИ-регулятором, а частотный преобразователь от компании “DANFOSS” – ПИД-регулятором. Как показывают результаты тестирования устройств, несмотря на такое различие, при соответствующей настройке частотный преобразователь компании «ОВЕН» не уступает частотному преобразователю компании “DANFOSS” по качеству регулирования технологического параметра.
БИОТЕХНОЛОГИИ 
В данной статье представлены результаты сравнительного анализа эффективности двух методов дозировки хмеля на стадии созревания в производстве пива. В ходе эксперимента для сравнения выбран способ внесения ароматического хмеля «Galaxy» в пиво на стадии холодного созревания при помощи специального оборудования, в качестве которого был использован хмелеотделитель, произведенный компанией ООО «УралСпецТранс», а также способ дозировки хмеля напрямую в емкость дображивания. В рамках работы определяли основные физико-химические показатели молодого пива до и после процесса охмеления, также для контроля процесса экстракции растворимых веществ хмеля определяли концентрацию полифенолов и α-кислот. Исследовали молодое пиво до и после процесса сухого охмеления. Результаты сравнительного анализа показали эффективность метода дозировки хмеля, реализуемого на специализированном оборудовании.
В статье представлены данные о возможности использования амарантовой муки в технологии мясных изделий, с целью увеличения объемов производства и повышения качества пищевых продуктов, а также экономии расходования мясного сырья. Изложены результаты изучения влияния белковых продуктов из амаранта на качественные показатели мясных систем. Определен оптимальный уровень замены мясного сырья на муку из семян амаранта, позволяющий получить готовые продукты с повышенной пищевой ценностью.