Preview
Том 1, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКТОРСКАЯ СТАТЬЯ 

7-13 6
Аннотация

Рассматриваются основные особенности оформления научных медицинских статей, требования к их структурированию и содержанию. Анализируются вопросы этики представления результатов исследований в области медицины.

ЗДОРОВЬЕ 

14-26 10
Аннотация

Целью исследования явился поиск причинно-следственных связей между развитием синдрома обструктивного апноэ сна и возникновением метаболических изменений, влияющих на прогрессирование заболевания. Нами отобраны и проанализированы отечественные и зарубежные статьи, посвященные синдрому обструктивного апноэ сна и осложнениям этого заболевания, особое внимание уделялось данным о метаболических изменениях. Были установлены и подвергнуты логическому анализу причинно-следственные связи прогрессирования синдрома обструктивного апноэ сна и метаболического синдрома, что позволило сделать вывод о взаимосвязи этих заболеваний. Возникающие при синдроме обструктивного апноэ сна интермиттирующая гипоксия и фрагментация сна приводят к снижению чувствительности к инсулину, повышению активности симпатической нервной системы и системному воспалению, являясь важными факторами прогрессирования метаболического синдрома. В свою очередь метаболический синдром является независимым фактором риска развития обструктивного апноэ сна, например, некорректируемая гликемия, десенсибилизирует каротидные тельца и глоточную мускулатуру, способствуя возникновению нарушений дыхания во сне, что позволяет говорить о возникновении «порочного круга» в патогенезе обоих заболеваний. Таким образом, можно говорить о двустороннем влиянии синдрома обструктивного апноэ сна и метаболического синдрома. СИПАП-терапия (метод лечения путем создания постоянного положительного давления в дыхательных путях во время ночного сна) при синдроме обструктивного апноэ сна оказывает положительное влияние на степень инсулинорезистентности и уровень адипокинов. Данное обстоятельство обуславливает необходимость своевременной инициации терапии у пациентов с метаболическим синдромом, имеющим нарушения дыхания во сне. Лечащему врачу, столкнувшемуся с проблемой нарушений дыхания во сне, необходимо понимать истинную природу данного заболевания в конкретной ситуации для формирования правильных и четких рекомендаций пациенту, своевременно диагностировать осложнения синдрома обструктивного апноэ сна и направлять к соответствующим специалистам. Нарушения сна являются эпидемией нового тысячелетия. Синдром обструктивного апноэ сна, как одно из таких нарушений, наиболее распространен. Осложнения синдрома обструктивного апноэ сна ни менее опасны, чем основные клинические проявления, что обуславливает необходимость комплексного подхода к пациенту с синдромом обструктивного апноэ сна и метаболическим синдромом. Обоснование взаимосвязи синдрома обструктивного апноэ сна и метаболического синдрома позволит практикующему врачу более четко ориентироваться в многообразии клинических проявлений синдрома обструктивного апноэ сна и подборе эффективного лечения.

27-45 15
Аннотация

Статья содержит обзор молекулярно-генетических исследований шизофрении последних лет, в котором прослежены проблемы ее генетических предпосылок. В статье представлены теории постоянства шизофрении в популяции. Описаны основные виды генетических отклонений, которые ассоциируются с диагнозом шизофрении. В работе освещены возникшие в процессе исследований трудности интерпретации результатов, отмечен недостаток знания о механизмах экспрессии генов, ассоциированных с шизофренией. В статье подчеркивается необходимость совместного изучения геномных вариаций и связанных с ними нейрофизиологических механизмов. Отмечается, что поиск генно-фенотипических ассоциаций до сих пор по большей части осуществлялся без учета клинико-психопатологической вариативности шизофрении и смежных с ней эндогенных психозов. Обосновывается перспективность изучения генетических вариантов, ассоциированных с частными фенотипическими проявлениями (психопатологическими симптомами, синдромами и типами течения), так как разнообразие клинической картины эндогенных психозов, скорее всего, является отражением сложной этиологии и множества патогенетических механизмов этих расстройств.

46-52 15
Аннотация

Целью данного исследования было изучение знаний врачей общей практики в Литве относительно методов обследования, направленных на диагностику пародонта с целью его лечения и предотвращения заболеваний. Ранее опробованная и дополненная анкета была отправлена по электронной почте 1005 стоматологам общей практики методом случайной выборки. Анкета состояла из 47 вопросов с несколькими вариантами ответов, разделенными на три раздела: общая информация, вопросы о диагностике и лечении заболеваний пародонта и факторах, препятствующих или ограничивающих доступность лечения пародонта. 502 стоматолога общего профиля заполнили анкету, что составило 49,95% от числа первоначально отправленных анкет. Средний возраст респондентов составил 37 лет, средний стаж работы - 12,5 лет. 58% респондентов работали вместе со стоматологоми-гигиенистам; 29% с пародонтологом. Стоматологи, работающие в городских районах, работали в основном со стоматологами-гигиенистами и пародонтологоми.

53-58 8
Аннотация

Целью данного исследования было определение зависимости течения фиброза печени от функционального состояния иммунной системы, в частности, от дисбаланса провоспалительных и противовоспалительных иммунных реакций, которые формируются у пациентов при развитии болезни. В исследование были включены 30 пациентов с хроническими заболеваниями печени (18 пациентов с хроническим гепатитом C (СНС) и 12 пациентов с алкогольным заболеванием печени (ALD), 15 человек без данных заболеваний составили группу сравнения. Эластография печени (FibroScan) использовалась для оценки жесткости печени и определения стадии фиброза в соответствии с классификацией METAVIR. В образцах сыворотки этой группы были измерены следующие уровни цитокинов: IL-1β, TNF-α, IL-6, IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-8, VEGF и TGF-β. Согласно данным, представленным в данной работе, у пациентов с СНС и ALD наблюдалось статистически значимое повышение уровней провоспалительных цитокинов в сыворотке крови, а именно: IL-1β, TNF-α, IFN-γ , IL-2, IL-6 и IL-8. Было замечено, что повышенные значения TGF-β были обнаружены у пациентов с CHC, но не у пациентов с ALD. Значительно более низкие концентрации VEGF наблюдались в обеих группах исследования. значительное снижение уровня IL-4 в сыворотке у пациентов с СНС, тогда как у пациентов с ALD такое снижение уменьшение не было статистически значимым. Содержание IL-1 в сыворотке было примерно одинаково повышено на ранних и поздних стадиях фиброза. Резкое повышение уровня TNF-α в сыворотке крови наблюдалось на ранних стадиях фиброза. На более поздних этапах рост сменился резким падением. Однако уровни TNF-α на поздних стадиях фиброза печени все еще значительно превышали контрольные значения. Уровни IFN-γ в сыворотке крови у пациентов значительно превышали контрольные значения без изменений на разных стадиях фиброза. Относительно высокие уровни сывороточных IL-2 и IL-6 были отмечены только на более поздних стадиях заболевания. В обеих группах пациентов была выявлена четкая зависимость уровней IL-8 от стадии фиброза. Анализ данных позволяет сделать вывод, что иммунные механизмы играют значительную роль в патогенезе дегенеративных заболеваний печени. Поэтому необходимы дальнейшие исследования механизма и роли иммунных факторов для изучения возможных диагностических и терапевтических применений.

59-68 6
Аннотация

В статье приводятся материалы выявления частоты синдрома обструктивного апноэгипопноэ сна (СОАГС), изучения особенностей клинической картины состояния кардиореспираторной системы и психологического состояния больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА), разработки и внедрения программы медицинской реабилитации больных с применением неинвазивной респираторной поддержки постоянным положительным давлением в дыхательных путях (СРАР–терапии). В работе применялись общеклинические, лабораторные, инструментальные и психологические методы исследования. Выявлено, что в 35,7% случаях у оперированных больных ишемической болезнью сердца встречается СОАГС. Наличие СОАГС ассоциировано с более тяжелой клинической картиной ИБС, избыточной дневной сонливостью, ночным храпом, головными болями по утрам, более высоким индексом массы тела, плохо поддающейся коррекцией артериальной гипертензии, наличием сердечных аритмий во время сна, коррелирующих со степенью выраженности СОАГС. Включение в комплексную программу медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца с СОАГС после чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики метода неинвазивной респираторной поддержки – СPAP терапии обеспечило повышение эффективности реабилитационных мероприятий, улучшение качества жизни данной категории больных и снижение риска развития у них осложнений. Показано, что применение комплексного клинико-психологического исследования больных ИБС с СОАГС после ЧТКА обеспечивает повышение эффективности их реабилитации (восстановление функциональных возможностей организма прооперированных больных), скорейшую их медицинскую реабилитацию и возврат к трудовой деятельности, что существенно пополняет научную концепцию медицинской реабилитации кардиохирургических больных ИБС с СОАГС после ЧТКА.

ПИТАНИЕ 

69-82 9
Аннотация

Приводятся результаты исследовательской работы, показавшие актуальность использования мяса перепелов в производстве консервов для детей раннего возраста. Решить проблему обогащения разрабатываемого продукта биодоступным железом без ухудшения вкусовых качеств стало возможным за счет включения в одну из рецептур натурального источника высокоусваиваемого гемового железа – печени. Для обогащения консервов витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами в рецептуры вносили перепелиное яйцо. Для обеспечения соотношения кальция и фосфора 1,3:1, рекомендованного для питания детей раннего возраста, в рецептуры добавляли минеральный кальциевый обогатитель из скорлупы куриных яиц. В качестве структурообразующего компонента использовали безглютеновое крупяное сырье. Показано влияние рецептурных ингредиентов и их композиций на пищевую, биологическую ценность и потребительские качества готового продукта. Разработаны рецептуры консервов, нутриентно адекватных специфике метаболических процессов детского организма, со сбалансированным соотношением омега-6/омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Консервы отличаются высокой пищевой и биологической ценностью, являются хорошими источниками минеральных веществ - фосфора, магния, калия, железа, селена, цинка, меди, витаминов - группы В, РР, Е, А, фолиевой кислоты, витаминоподобных соединений – холина и биотина. Установлено, что в течение срока хранения органолептические, физико-химические и гигиенические показатели не изменились и оставались в пределах нормы. В перспективе планируется установить гарантированный срок годности, подобрать наиболее эффективный упаковочный материал и клинически подтвердить эффективность продукта.

83-91 46
Аннотация

Статья посвящена изучению влияния волновых, прежде всего, оптических воздействий на ферментные препараты, используемые в пищевых производствах, с целью повышения активности целевых ферментов. Приведена информация о возможности изменения показателей объектов различной природы, повышения гидролитической, в частности, амилолитической активности ферментов микробного происхождения с помощью таких способов обработки. Рассмотрены результаты изучения влияния обработки светом с длинами волн из диапазона 364 - 980 нм ферментного препарата Амилоризин П10х на его амилолитическую способность; направление и интенсивность воздействия такой обработки оценивали, сопоставляя количество крахмала, гидролизованного в опытных и контрольных вариантах. Показано, что фотообработка в условиях экспериментов позволила повысить количество гидролизованного крахмала на 20 - 70 % по сравнению с контролем в зависимости от длины волны света, использованного для обработки; таким образом, целесообразно продолжение исследований с целью уточнения параметров проведения обработки светом, обеспечивающих значимый технологический и/или экономический эффект.

92-102 13
Аннотация

Необходимость совершенствования производства детского питания, улучшения его качества, обеспечения объемов выпуска продукции ассортимента адекватно спросу является не только российской, но и общемировой проблемой. Целью исследования явилась оценка современного состояния индустрии детского питания и определение перспектив ее развития. Для достижения поставленной цели потребовались решения следующих задач: анализ динамики производства детского питания; оценка рынка; исследование спроса на данную продукцию; выявление факторов, влияющих на ее потребление; установление недостатков, препятствующих развитию отрасли; расчет прогноза. Такое исследование, на наш взгляд, позволит улучшить обеспечение детей рассматриваемыми видами продовольствия. Однако определению достоверной величины спроса и устойчивому развитию отечественной индустрии детского питания препятствует недостаток информации. В официальных статистических материалах представлены данные только по основным товарным группам, без учета специфических особенностей и факторов влияния, что не позволяет достоверно определить спрос на данную продукцию и рассчитать его прогноз на среднесрочную перспективу. В этой связи для формирования объективной картины о перспективах развития рынка продуктов питания для детей, в том числе с момента рождения, в процессе исследования использовались следующие научные методы: абстрагирование, анализ и синтез, анкетирование, интервьюирование, экстраполяция, моделирование и др. Полученные результаты исследования обобщены в заключительном разделе статьи.

БИОТЕХНОЛОГИИ 

103-112 10
Аннотация

Ребаудиозид A (RebaA) подвергали β-2,6-трансгликозилированию β-фруктофуранозидазой из Arthrobacter sp. К-1 и сахароза как источник звеньев фруктозы. Выход трансгликозилирования существенно зависит от концентрации акцептора, донора и фермента, а также от времени реакции. При массовом соотношении RebА к сахарозе 1: 1 степень трансфруктозилирования за 24 часа составила всего 5,4%, а при соотношении 1: 5 она достигает более 23%. Выявлено, что трансфруктозилирование протекает эффективнее в концентрированных растворах, чем выше общая концентрация сахарозы и RebaA, тем выше выход фруктозилированного RebA. Для определения влияния рН на трансфруктозилирование β-фруктофуранозидазу инкубировали с раствором 1% RebА и 10% сахарозы при 40 ° С в течение 15 часов при различных значениях рН. Также было обнаружено, что с увеличением количества фермента реакция ускоряется. Наиболее оптимальными были количества 50-100 единиц на 1 г сахарозы. Исследована реакция трансфруктозилирования стевиозида, а также показана органолептическая оценка фруктозилированных производных фруктозил-RebА, фруктозил-стевиозида и фруктозилрубузозида. Выделение и очистку фруктозилированного Reba осуществляли осаждением и очисткой этанолом на колонках, заполненных макропористой смолой Diaion HP-20. Полученный продукт обладает улучшенными сенсорными характеристиками и может быть использован в качестве низкокалорийного подсластителя.

ОБЗОРЫ 

113-117 18
Аннотация

Акриламид, который, как известно, присутствует в ряде пищевых продуктов в разных количествах, является загрязняющим веществом термообработки, и был маркирован Международным Агентством по исследованию рака как вероятное канцерогенное вещество для людей. Акриламид легко усваивается организмом и распространяется по тканям. Тот факт, что акриламид очень склонен реагировать с ДНК и РНК, также вызывает различные проблемы со здоровьем. Много исследований доказали взаимосвязь между акриламидом и болезнями, связанными с нервной системой, особенно раком. Самый важный механизм в формировании акриламида в продовольствии - реакция Майяра. Уровень акриламида в продовольствии увеличивается при высоких температурах особенно в присутствии редуцирующего сахара и аминокислоты аспарагина. Тем не менее, до сих пор отсутствует правовое законодательство об уровне содержания акриламида в пищевых продуктах. Однако до сих пор не было разработано ни одного законодательного акта об уровне содержания акриламида в пищевых продуктах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2712-7648 (Online)